Datenschutz - Senft Webvisitenkarte

Dipl.-Psychologe Wolfgang Senft Psychologischer Psychotherapeut
Direkt zum Seiteninhalt
Psychotherapeutische Praxis   |   Diplom-Psychologe Wolfgang Senft   |   Waiblinger Str. 34 A   |   71364 Winnenden
Datenschutzerklärung


1. Datenschutz auf einen Blick
Allgemeine Hinweise
Die folgenden Hinweise geben einen  einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten  passiert, wenn Sie diese Website besuchen. Personenbezogene Daten sind  alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.  Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer  unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf dieser Website
Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?
Die  Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den  Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Abschnitt „Hinweis  zur Verantwortlichen Stelle“ in dieser Datenschutzerklärung entnehmen.
Wie erfassen wir Ihre Daten?
Ihre  Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen.  Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein  Kontaktformular eingeben.
Andere Daten werden automatisch oder  nach Ihrer Einwilligung beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme  erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser,  Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser  Daten erfolgt automatisch, sobald Sie diese Website betreten.
Wofür nutzen wir Ihre Daten?
Ein  Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der  Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres  Nutzerverhaltens verwendet werden.
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie  haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft,  Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu  erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung oder Löschung  dieser Daten zu verlangen. Wenn Sie eine Einwilligung zur  Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit  für die Zukunft widerrufen. Außerdem haben Sie das Recht, unter  bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer  personenbezogenen Daten zu verlangen. Des Weiteren steht Ihnen ein  Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.
Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an uns wenden.

2. Hosting
Wir hosten die Inhalte unserer Website bei folgendem Anbieter:

All-Inkl
Anbieter ist die ALL-INKL.COM - Neue Medien  Münnich, Inh. René Münnich, Hauptstraße 68, 02742 Friedersdorf  (nachfolgend All-Inkl). Details entnehmen Sie der Datenschutzerklärung  von All-Inkl: https://all-inkl.com/datenschutzinformationen/.
Die  Verwendung von All-Inkl erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f  DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an einer möglichst  zuverlässigen Darstellung unserer Website. Sofern eine entsprechende  Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich  auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TDDDG,  soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf  Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im  Sinne des TDDDG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.
 

Auftragsverarbeitung
Wir haben einen Vertrag über  Auftragsverarbeitung (AVV) zur Nutzung des oben genannten Dienstes  geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich  vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleistet, dass dieser die  personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren  Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet.

3. Allgemeine Hinweise und Pflicht­informationen

Datenschutz
Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz  Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre  personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen  Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.
Wenn  Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten  erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich  identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung  erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie  erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.
Wir  weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der  Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein  lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht  möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle
Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:
Wolfgang Senft
Psychologischer Psychotherapeut
Waiblinger Str. 34 A, 71364 Winnenden
Tel: 07195 / 58 46 835
Mobil: 0151/22 83 67 13

 
Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person,  die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der  Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen  o. Ä.) entscheidet.
 

Speicherdauer
Soweit innerhalb dieser Datenschutzerklärung  keine speziellere Speicherdauer genannt wurde, verbleiben Ihre  personenbezogenen Daten bei uns, bis der Zweck für die Datenverarbeitung  entfällt. Wenn Sie ein berechtigtes Löschersuchen geltend machen oder  eine Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden Ihre Daten  gelöscht, sofern wir keine anderen rechtlich zulässigen Gründe für die  Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten haben (z. B. steuer- oder  handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen); im letztgenannten Fall erfolgt  die Löschung nach Fortfall dieser Gründe.

Allgemeine Hinweise zu den Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung auf dieser Website
Sofern  Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, verarbeiten wir Ihre  personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO  bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO, sofern besondere Datenkategorien nach  Art. 9 Abs. 1 DSGVO verarbeitet werden. Im Falle einer ausdrücklichen  Einwilligung in die Übertragung personenbezogener Daten in Drittstaaten  erfolgt die Datenverarbeitung außerdem auf Grundlage von Art. 49 Abs. 1  lit. a DSGVO. Sofern Sie in die Speicherung von Cookies oder in den  Zugriff auf Informationen in Ihr Endgerät (z. B. via  Device-Fingerprinting) eingewilligt haben, erfolgt die Datenverarbeitung  zusätzlich auf Grundlage von § 25 Abs. 1 TDDDG. Die Einwilligung ist  jederzeit widerrufbar. Sind Ihre Daten zur Vertragserfüllung oder zur  Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, verarbeiten wir  Ihre Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Des Weiteren  verarbeiten wir Ihre Daten, sofern diese zur Erfüllung einer rechtlichen  Verpflichtung erforderlich sind auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c  DSGVO. Die Datenverarbeitung kann ferner auf Grundlage unseres  berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgen. Über  die jeweils im Einzelfall einschlägigen Rechtsgrundlagen wird in den  folgenden Absätzen dieser Datenschutzerklärung informiert.

Empfänger von personenbezogenen Daten
Im Rahmen unserer  Geschäftstätigkeit arbeiten wir mit verschiedenen externen Stellen  zusammen. Dabei ist teilweise auch eine Übermittlung von  personenbezogenen Daten an diese externen Stellen erforderlich. Wir  geben personenbezogene Daten nur dann an externe Stellen weiter, wenn  dies im Rahmen einer Vertragserfüllung erforderlich ist, wenn wir  gesetzlich hierzu verpflichtet sind (z. B. Weitergabe von Daten an  Steuerbehörden), wenn wir ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1  lit. f DSGVO an der Weitergabe haben oder wenn eine sonstige  Rechtsgrundlage die Datenweitergabe erlaubt. Beim Einsatz von  Auftragsverarbeitern geben wir personenbezogene Daten unserer Kunden nur  auf Grundlage eines gültigen Vertrags über Auftragsverarbeitung weiter.  Im Falle einer gemeinsamen Verarbeitung wird ein Vertrag über  gemeinsame Verarbeitung geschlossen.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele  Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen  Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung  jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten  Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)
WENN  DIE DATENVERARBEITUNG AUF GRUNDLAGE VON ART. 6 ABS. 1 LIT. E ODER F  DSGVO ERFOLGT, HABEN SIE JEDERZEIT DAS RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS  IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIE VERARBEITUNG IHRER  PERSONENBEZOGENEN DATEN WIDERSPRUCH EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜR EIN  AUF DIESE BESTIMMUNGEN GESTÜTZTES PROFILING. DIE JEWEILIGE  RECHTSGRUNDLAGE, AUF DENEN EINE VERARBEITUNG BERUHT, ENTNEHMEN SIE  DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG. WENN SIE WIDERSPRUCH EINLEGEN, WERDEN WIR  IHRE BETROFFENEN PERSONENBEZOGENEN DATEN NICHT MEHR VERARBEITEN, ES SEI  DENN, WIR KÖNNEN ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG  NACHWEISEN, DIE IHRE INTERESSEN, RECHTE UND FREIHEITEN ÜBERWIEGEN ODER  DIE VERARBEITUNG DIENT DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG  VON RECHTSANSPRÜCHEN (WIDERSPRUCH NACH ART. 21 ABS. 1 DSGVO).
WERDEN  IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU  BETREIBEN, SO HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE  VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE  DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜR DAS PROFILING, SOWEIT  ES MIT SOLCHER DIREKTWERBUNG IN VERBINDUNG STEHT. WENN SIE  WIDERSPRECHEN, WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN ANSCHLIESSEND NICHT  MEHR ZUM ZWECKE DER DIREKTWERBUNG VERWENDET (WIDERSPRUCH NACH ART. 21  ABS. 2 DSGVO).

Beschwerde­recht bei der zuständigen Aufsichts­behörde
Im  Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein  Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem  Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder  des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht  unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher  Rechtsbehelfe.

Recht auf Daten­übertrag­barkeit
Sie haben das Recht, Daten,  die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines  Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in  einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern  Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen  verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Auskunft, Berichtigung und Löschung
Sie haben im Rahmen der  geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf  unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten,  deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und  ggf. ein Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie  zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich  jederzeit an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das  Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten  zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit an uns wenden. Das Recht  auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:
  • Wenn  Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten  bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für  die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der  Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn  die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig  geschah/geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der  Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen  Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung  oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht,  statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer  personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn Sie einen  Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine  Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden.  Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie  das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen  Daten zu verlangen.
Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer  personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von  ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur  Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum  Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person  oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der  Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

4. Datenerfassung auf dieser Website

Cookies
Unsere Internetseiten verwenden so genannte  „Cookies“. Cookies sind kleine Datenpakete und richten auf Ihrem  Endgerät keinen Schaden an. Sie werden entweder vorübergehend für die  Dauer einer Sitzung (Session-Cookies) oder dauerhaft (permanente  Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Session-Cookies werden nach  Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben auf  Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese selbst löschen oder eine  automatische Löschung durch Ihren Webbrowser erfolgt.
Cookies  können von uns (First-Party-Cookies) oder von Drittunternehmen stammen  (sog. Third-Party-Cookies). Third-Party-Cookies ermöglichen die  Einbindung bestimmter Dienstleistungen von Drittunternehmen innerhalb  von Webseiten (z. B. Cookies zur Abwicklung von  Zahlungsdienstleistungen).
Cookies haben verschiedene Funktionen.  Zahlreiche Cookies sind technisch notwendig, da bestimmte  Webseitenfunktionen ohne diese nicht funktionieren würden (z. B. die  Warenkorbfunktion oder die Anzeige von Videos). Andere Cookies können  zur Auswertung des Nutzerverhaltens oder zu Werbezwecken verwendet  werden.
Cookies, die zur Durchführung des elektronischen  Kommunikationsvorgangs, zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen  erwünschter Funktionen (z. B. für die Warenkorbfunktion) oder zur  Optimierung der Website (z. B. Cookies zur Messung des Webpublikums)  erforderlich sind (notwendige Cookies), werden auf Grundlage von Art. 6  Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert, sofern keine andere Rechtsgrundlage  angegeben wird. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an  der Speicherung von notwendigen Cookies zur technisch fehlerfreien und  optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Sofern eine Einwilligung zur  Speicherung von Cookies und vergleichbaren Wiedererkennungstechnologien  abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage  dieser Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TDDDG);  die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.
Sie können Ihren  Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert  werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies  für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische  Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der  Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website  eingeschränkt sein.
Welche Cookies und Dienste auf dieser Website eingesetzt werden, können Sie dieser Datenschutzerklärung entnehmen.

Anfrage per E-Mail, Telefon oder Telefax
Wenn Sie uns per  E-Mail, Telefon oder Telefax kontaktieren, wird Ihre Anfrage inklusive  aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, Anfrage) zum  Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns gespeichert und  verarbeitet. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.
Die  Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b  DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags  zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen  erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf  unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns  gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf Ihrer  Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sofern diese abgefragt wurde;  die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.
Die von Ihnen an uns  per Kontaktanfragen übersandten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns  zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen  oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach  abgeschlossener Bearbeitung Ihres Anliegens). Zwingende gesetzliche  Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – bleiben  unberührt.

Kontakt: Tel: 07195 / 58 46 835 | Mobil: 0151 / 22 83 67 13 | Fax: 07195 / 58 98 406 | wolfgangsenft(at)t-online.de
Title
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Zurück zum Seiteninhalt